728*90
Древний город Псков
903 - 2024 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 



 

 

Псковский Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Псковский Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Иоанно-Предтеченский монастырь основан в первой половине XIII века местночтимой княгиней Ефросиньей Рогволодовной, дочерью полоцкого князя, теткой князя Довмонта. Мужем Ефросиньи был Псковский князь Ярослав Владимирович, предавший Псков немцам. Ефросинья основала новый монастырь, постриглась, приняв имя Евпраксии, стала, по преданию, первой игуменьей Иоанно-Предтеченского монастыря. Князь Довмонт и его супруга Мария Дмитриевна щедро помогали монастырю. Ими, в частности, пожертвованы были вотчины и угодья вблизи города Гдова. Жизнь Евпраксии оборвалась трагически: князь Ярослав, бежавший из Пскова, вызвал княгиню на свидание в ливонское местечко Одемпе (Медвежья Голова), тде она 8 мая 1243 года была убита своим пасынком, сыном Ярослава от первой жены-немки. Тело Ефросиньи привезли в Псков и погребли в соборе Иоанна Предтечи, с этого времени собор стал усыпальницей для псковских княгинь. Здесь покоились жена князя Довмонта-Тимофея княгиня Мария Дмитриевна, которая была внучкой Александра Невского, невестка Довмонта княгиня Наталья, жена его сына Давыда. В 1487 году здесь погребены умершие от голода жена и сын князя Ярослава Стриги-Оболенского, прославившегося основанием Псково-Печерского монастыря. В 1811 году в приделе собора, снесённом в ходе реставрации после Великой Отечественной войны, был погребен Псковский вице-губернатор Самуил Самуилович Фигнер, отец знаменитого героя Отечественной войны 1812 года Александра Фигнера. Вдова А. Фигнера в память о своём муже пожертвовала в монастырь потир, который в настоящее время хранится в Псковском музее-заповеднике. Надпись на потире гласит: «Подаяние вдовы л.гв. артиллерии полковницы Ольги Михайловны Фигнер, урождённой Бибиковой, на память мужа ее, отличившегося во многих военных делах и погибшего на реке Эльбе 1 октября 1813 года, при изгнании неприятеля из отечества».

Иоанновский монастырь много претерпел от неприятеля. Монастырь испытал все невзгоды польского нашествия в 1581 году, в 1615 году в монастыре находился «шведский магазин» (склад).

По грамотам Великого князя Василия Иоанновича, царей Иоанна Васильевича Грозного и Михаила Федоровича Романова монастырь получил право обращаться непосредственно к ним по судебным делам. В царствование Михаила Федоровича Иоанно-Предтеченский монастырь, как наиболее пострадавший от поляков, литовцев и шведов, был возобновлен по его указу. Царь Михаил Федорович от своего имени и Патриарха Филарета дал монастырю 28 марта 1623 года грамоту на преимущества перед другими монастырями России. Подтверждение всех своих прав на владения монастырь получал от царя Алексея Михайловича, царей Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича. После 1764 года материальное положение монастыря стало тяжелым, однако он по-прежнему считался «первенствующим, первостатейным, знатнейшим из числа женских монастырей Псковской епархии», в него переводили монахинь из других упраздненных монастырей, к нему приписаны церкви, бывшие до 1764 года монастырскими: Ильинская (Илья Сухой) на Завеличье, Архидьякона Стефана с Луга. По штатам 1764 года монастырь был отнесен ко второму классу.

12 сентября 1716 года монастырь посетили царица Прасковья Федоровна, супруга брата Петра I Иоанна, с дочерьми царевнами Анной Иоанновной, будущей Императрицей, и Прасковьей Иоанновной. 9 июля 1878 года монастырь посетили Великие князья Константин Константинович, Дмитрий Константинович, Сергей и Павел Александровичи. В 1910 году здесь останавливалась Великая княгиня Елизавета Федоровна. Во время её визита, 8 (21) августа, игуменья Ювеналия поднесла ей икону Иоанна Предтечи и просфору. С преклонением колен Елизавета Федоровна приложилась к храмовой иконе Пророка Иоанна Предтечи и четырём гробницам местночтимых благоверных княгинь.

Главный монастырский храм - собор Святого Пророка Иоанна Предтечи - построен в первой половине XII века. Предположительно, заложен собор был при благоверной Евпраксии. На южной стороне собора находилась двухпролётная звонница. Богослужения в храме совершались в летнее время.

В 1845 году вместо прежнего Андреевского придела, устроенного в XYIII веке и пришедшего в ветхость, на средства псковского купца Андрея Афанасьевича Дерябина устроен новый монастырский храм Святого Апостола Андрея Первозванного. 11 октября 1908 года архиепископ Арсений освятил придел Серафима Саровского, устроенный в Андреевском храме на частные пожертвования. Все иконы в приделе представляли собой списки с икон, выполненных лучшими русскими художниками (Васнецов, Нестеров и др.). Образ Преподобного Серафима Саровского прислан Иоанновскому монастырю в благословение Саровской пустынью. Образ Печерской Богоматери был освящен в великой церкви Киево-Печерской лавры и пожертвован в Андреевский храм крестьянином Онисимовым в 1906 году. Богослужения в Андреевской церкви совершались в зимнее время.

В 1882 году над входными монастырскими воротами была построена каменная колокольня на пожертвованную благотворителями сумму. На колокольне, кроме прежних семи колоколов, появились еще три колокола, пожертвованных благотворителями, из которых самый большой весом 145 пудов 30 фунтов с надписью: «Бла-говествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу», был отлит в 1881 году во имя Иоанна Предтечи. Второй колокол весом 64 пуда 25 фунтов с аналогичной надписью был отлит на деньги благотворителей в 1882 году. Третий колокол весом 29 пудов 30 фунтов с такой же надписью был отлит в 1884 году. Все три колокола были отлиты в Санкт-Петербурге на заводе А.П. Васильевой. Четвертый колокол неизвестного веса был отлит к рождеству Иоанна Предтечи на Завеличье при Великом князе Федоре Ивановиче Афоней Панкратьевым. Пятый колокол, вес которого неизвестен, был отлит при царе Иване Васильевиче Грозном. После строительства новой колокольни звонница была упразднена, она осталась в прежнем виде, но без колоколов. В 1884 году на колокольне на средства псковской купеческой вдовы Екатерины Стехновской установили большие башенные часы с боем в малый колокол часов и получасов.

В 1786 году архиепископом Псковским и Рижским Иннокентием к монастырю приписана церковь Святого Великомученика и Архидьякона Стефана, бывшего мужского монастыря с Ауга. Стефановская церковь построена в 1546 году, каменная. В 1803 году по требованию губернатора Я.И. Аамбздорфа церковь передана консисторией в казенное ведомство. На этом месте предполагалось построить особое здание для хранения казенного пороха и селитры. В 1840 году по указу Псковской духовной консистории церковь разобрана.

Причт монастыря до 1842 года состоял из двух священников, одного дьякона и двух причетников. Но по указу Святейшего Синода в 1842 году должность дьякона была упразднена. По штатам 1876 года в монастыре положено быть настоятелю, помощнику настоятеля и двум псаломщикам. Определением Святейшего Синода от 21 декабря 1884/25 января 1885 года разделение священников на настоятелей и помощников упразднено.

Монастырь окружало небольшое кладбище для погребения монахинь. Кроме них на кладбище за особую плату в пользу монастыря хоронили мирян. На кладбище находились захоронения известных псковичей, в их числе три губернатора: Черкасов (1856), Прутченко (1886) и Пащенко (1900).

 

Страница: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - назад к каталогу церквей -

 

 

Наверх