728*90
Древний город Псков
903 - 2024 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 



 

 

Церковь Нерукотворенного (Нерукотворного) образа Господа Иисуса Христа

Церковь Нерукотворенного (Нерукотворного) образа Господа Иисуса Христа

Местность, где находится церковь, в древности называлась Жабьей лавицей, здесь было обширное болото. Лавицами назывались мостки через болота или топкие места. Каменная церковь построена в XYII веке, но кем, по какому случаю - неизвестно. До этого здесь стояла деревянная однодневная церковь, построенная в 1487 году при Псковском князе Василии Васильевиче Шуйском-Немом. Деревянная церковь была построена по случаю мора (эпидемии). По указу Псковской духовной консистории от 31 августа 1786 года приписана к церкви Богоявления с Запсковья, своего причта не имела. В 1808 году церковь предназначалась к сносу как совершенно ветхая, однако Святейший Синод снос церкви не разрешил. В 1852 году церковь была частично разобрана, т.к. предназначалась к сносу, но в 1854 году восстановлена по ходатайству причта Богоявленской церкви. В последующие годы церковь не раз ремонтировалась на средства прихожан. В документах особо отмечена деятельность старосты церкви Феодора (Фёдора) Найдёнова, псковского купца А. И. Чернова. В церкви было два престола, главный - Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа, в приделе - Рождества Христова. Богослужения совершались поочередно (через неделю) с Богоявленской церковью, при этом все богослужебные сосуды приносились из главной церкви.

Одновременно с церковью и в связи с ней построена двухпролетная каменная звонница с крыльцом на толстых и низких столбах, покрытых каннелюрами. Эта деталь - редкость для Пскова, т.к. здесь характерны гладкие квадратные или круглые столбы. На колокольне висели семь колоколов: два средней величины и пять подзвонков, все колокола без обозначения веса.

При церкви была каменная часовня Нерукотворенного Образа Спасителя. Дата её строительства неизвестна. Службы в часовне не проводились, с иконами этой часовни причт совершал 16 (29) августа молебны в домах прихожан.

При церкви находилась церковно-приходская школа, в 1914 году в ней обучались 103 ученика. Церковноприходского попечительства, больницы и богадельни при церкви не было.

1 июня 1920 года отделом управления Псковского уездно-городского исполкома составлен акт о передаче религиозному обществу церквей Богоявления и Нерукотворенного Образа.

4 мая 1927 года Псковский губисполком принял постановление о закрытии церкви, но, видимо, властям пришлось отступить перед верующими, окончательно церковь закрыли в 1931 году.

В годы Великой Отечественной войны церковь получила частичные повреждения кровли, стен, наружной и внутренней отделки. В 1960 году церковь фрагментарно реставрировалась по проекту Б. С. Скобельцына.

В настоящее время церковь действующая. В 2001 году настоятелем храма назначен игумен Андроник (Александр Степанович Некрасов). Он успешно провел восстановительные работы. В возрасте 72 лет 23 февраля 2002 года он мирно отошел ко Господу.

Адрес церкви: ул. Первомайская (Образская), д. 26, на Запсковье.

 

 

Наверх