Церковь Святого Архистратига Михаила (Архангела Михаила с Городца)
Первоначально церковь построена в 1399 году. В древнем Пскове здесь было небольшое укрепление - «Городец». До XYI века здесь на- ходился Старый торг, к которому сходились все главные улицы города. Когда-то церковь стояла на холме, который за века стал малозаметен. Современная каменная церковь построена во второй половине XYII века. Архиепископ Евгений (Болховитинов) в «Истории княжества Псковского» приводит сведения о том, что с 1439 года церковь «учреждена быть собором», перестроена в 1694 году, вновь освящена в 1696 году. Вокруг церкви построены одноэтажные корпуса, в которых в XIX веке находилась богадельня при архиерейском доме, в начале XX века были квартиры причта. Одна квартира была передана Кирилло-Мефодиевскому братству для продажи религиозной литературы. По указу Псковской духовной консистории от 1 сентября 1786 года Михайловская церковь приписана к церкви Космы и Дамиана с Примостья. В 1808 году церковь предназначалась к сносу как совершенно ветхая, однако Святейший Синод снос церкви не разрешил. К 1900 году церковь, оставаясь епархиальной, передана Енисейскому полку для совершения богослужений и полковых треб. В воскресные и праздничные дни богослужения совершал полковой священник, в храмовые праздники - причт церкви Космы и Дамиана.
Престолов в церкви было два, главный престол - Святого Архистратига Михаила и прочих Бесплотных Сил, в правом приделе - престол в честь Положения Пояса Пресвятой Богородицы. Левый придел в честь Успения Пресвятой Богородицы из-за ветхости упразднен, в нём помещен епархиальный свечной завод, затем церковная лавка.
Шатровая колокольня московского типа построена одновременно с церковью над въездными воротами, между двумя каменными домами. На одном из колоколов была надпись: «Божьею милостию, Пречистыя Его Матери и Святой Троицы помощию, слит сей колокол лета 7127 (1619), декабря в 6 день, на память иже во святых отца нашего Николая Чудотворца, к Боголепному Преображению Господа и Спаса Нашего Иисуса Христа, что у старого Костра в Среднем Городе, при державе Царства благоверного и боголюбивого царя и государя и великого князя Михаила Феодоровича, при епископе Селиверсте Псковском и Изборском, а делали Савва да Кузьма».
Прежде при церкви была богадельня, от которой осталась часовня с местночтимою иконой Божией Матери «Утоли моя печали».
22 июня 1920 года отделом управления Псковского уездно-городского исполкома составлен акт о передаче церкви и часовни религиозному обществу. В советское время, после захвата «обновленцами» Троицкого собора, церковь Архангела Михаила вновь стала собором, теперь уже для верующих, верных Патриарху Тихону. Здесь был главный храм сторонников Патриарха Тихона. Прихожане шли в эту церковь, а не в Троицкий собор, который пустовал во время богослужений.
Церковь закрыта во исполнение решения Псковского окрисполкома от 5 июля 1936 года. В конце 30-х годов здесь размещались штаб аэроклуба и учебные классы с парашютными тренажерами.
В годы Великой Отечественной войны Псковская Православная миссия восстановила крестный ход вокруг города в день памяти архистратига Михаила. В ходе боевых действий церковь получила частичные повреждения кровли, стен, наружной и внутренней отделки. В 1948 году весь комплекс церкви реставрирован по проекту Ю. П. Спегальского.
Первая после многолетнего перерыва служба в храме состоялась 26 июля 1995 года. После закрытия церковь была заброшена, использовалась в основном как складское помещение, ремонта в ней не было десятилетиями. Здесь, как и в других храмах, повторилась та же история: узнав об открытии церкви, люди несли иконы. Над восстановлением иконостаса работали разные мастера. Нижний местный ряд икон написан в Москве, Царские врата, дьяконские двери, второй праздничный ряд написаны в Твери, третий и четвертый ряд иконостаса - в Пскове. При храме существует благотворительная столовая для беспризорных детей, оплачивается она в основном немецкими благотворителями. При храме работает воскресная школа, есть и детский церковный хор.