Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь построена в 1810 году на средства прихожан Петропавловского собора на месте церкви Святых Мучеников Бориса и Глеба, упразд- ненной в начале XYIII века и к этому времени пришедшей в ветхость, в ней стало опасно проводить богослужения. Освящена церковь в мае 1810 года протоиереем Василием Лебедевым. В 1830 году церковь приписана к стоящему рядом Петропавловскому собору. В 1845 году церковь была расширена на пожертвования доброхотов и 22 октября вновь освящена владыкой Нафанаилом. В 1882 году трудами и старанием старосты церкви купца Шелкова внутри церковь отделана заново. Поскольку церковь была теплой, в конце XIX - начале XX веков службы совершались здесь зимой, тогда как в Петропавловском соборе - летом.
Трехъярусная колокольня, украшенная деревянным шпилем, построена одновременно с церковью и в связи с ней. На колокольне висели двенадцать колоколов, в том числе два колокола перенесены из церкви Иоанно-Златоустовского монастыря. Самый большой колокол весил 129 п. 13 ф. Два колокола отлиты в XYI веке.
29 мая 1920 года был составлен акт отделом управления Псковского уездно-городского исполкома «о передаче религиозному обществу Пскова Петропавловской и Казанской церквей». 5 июня 1920 года заключен договор религиозного общества Казанской и Одигитриевской церквей с Псковским уездно-городским исполкомом о передаче обществу двух церквей. Религиозное общество обязывалось церкви и имущество «содержать в порядке и целости». Со стороны верующих договор подписали председатель религиозного общества А. Тваровский, его заместитель А. Н. Иванов и иеромонах Платон.
23 декабря 1936 года Псковский окрисполком принял решение о закрытии церкви.
В годы Великой Отечественной войны немецкое командование устроило в церкви кинозал. Против этого решительно выступил начальник Псковской Православной миссии протоиерей Кирилл Зайц. Немецкому коменданту он сказал: «Вы хуже большевиков. Вы только прикрываетесь именем Бога, чтобы казаться перед русским народом в облике защитников религии, а действуете так, будто берете пример с безбожников». Немцы перевели кинозал в другое здание и о. Кирилл Зайц совершал здесь богослужения. В 1944 году в церкви служил священник Петр Иванович Жарков.
Церковь оставалась действующей до 1960 года. 6 апреля 1960 года Псковский горисполком принял решение «О закрытии и сносе Казанской церкви в городе Пскове». Церковь решили уничтожить под тем предлогом, что она мешает реконструкции и благоустройству этого района, препятствует нормальному транспортному скрещиванию двух улиц. Этим же решением объявлено, что церковь не является «историческим памятником архитектуры». В настоящее время на месте церкви пустырь, вплотную придвинулись торговые ряды центрального рынка.
После сноса этой церкви в Троицком соборе освящен придел во имя Казанской иконы Божией Матери.