728*90
Древний город Псков
903 - 2024 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 



 

 

Церковь Святых бессребреников и чудотворцев Козьмы и Дамиана с Гремячей горы

Церковь Святых бессребреников и чудотворцев Козьмы и Дамиана с Гремячей горы

Название Гремячая гора связано с тем, что у подножия её бьют ключи, которые, как считалось, появились от удара грома. Некогда в этой части города на обособленном от города участке, у воды, стояли кузницы. Святые бессребреники Косма и Дамиан являются покровителями кузнецов. Каменная церковь построена в 1383 году. Здесь ранее находился мужской монастырь. В 1540 году церковь перестроена, в XYII веке пристроены притвор и звонница. В 1664 году в монастыре принял схиму под именем Михаил и поселился на покое архиепископ Псковский и Изборский Макарий, очевидец Псковского бунта 1650 года, видевший много горя и оскорблений от своей паствы. Бунтовщики не раз грозили ему смертью и даже сажали на цепь. Здесь схимник Михаил скончался 20 июля 1665 года и похоронен в притворе. В 1764 году монастырь упразднён, церковь стала приходской, монастырские здания переданы для устройства больницы. В 1785 году церковь приписана к Петропавловскому собору. В 1808 году церковь предназначалась к сносу как совершенно ветхая, однако Святейший Синод снос церкви не разрешил. В монастырских зданиях разместили городскую больницу и воспитательный дом.

Престол в церкви один. Причта при церкви не было. Для совершения богослужения церковная утварь приносилась из Петропавловского собора. Постепенно церковь ветшала, в 1819 году служение в ней запрещено. В 1850 году псковский купец, почетный гражданин, прихожанин Петропавловского собора П. М. Стехновский на свои средства отремонтировал её. Он же в 1882 году пожертвовал денежные средства на содержание церкви.

Согласно документам, церковь Космы и Дамиана «как художественно-исторический памятник находится в ведении губернского музея с 1919 года». 18 августа 1924 года административный отдел Псковского губисполкома сообщал губернскому отделу народного образования, что музей мало обращал внимания на церковь, так как двери её открыты, «подсвечники лежат разбитыми на полу, иконы с иконостаса разбросаны по церкви, жесть с крыши снята, вообще церковь находится в хаотическом состоянии и, по заключению подотдела угрозыска, служит ночлежным домом для преступного элемента».

В годы Великой Отечественной войны церковь превращена оккупантами в конюшню, частично реставрирована в 1950 году.

В настоящее время церковь действующая, хотя и не имеет прихода из-за малой религиозности народа. Она является приписной к церкви Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на Мишариной горе.

Адрес: ул. Гремячная

 

 

Наверх