Церковь Святого пророка божия Илии с Луга (Илии Мокрого)
В древности значительная часть Запсковья была покрыта болотом, основанный здесь монастырь в народе назывался «Ильей Мокрым». Поначалу Ильинский монастырь был мужским. После того, как в 1615 году монастырь сожгли шведы, он возродился женским. Каменная церковь построена в 1677 году игуменьей Феодорой. Здесь находился Ильинский Запсковский женский монастырь, упраздненный в 1764 году. Неизвестно, когда возник мужской монастырь, ставший потом женским, но в XY веке он уже существовал: в Псковской летописи под 1465 годом он упомянут как пострадавший от пожара. После упразднения монастыря церковь была приходской, затем указом Псковской духовной консистории от 1 сентября 1786 года приписана к церкви Космы и Дамиана с Запсковья. В 1808 году церковь предназначалась к сносу как совершенно ветхая, однако Святейший Синод снос церкви не разрешил. 16 апреля 1868 года последовало определение Святейшего Синода, разрешавшее передать учреждаемой епархиальной общине сестёр милосердия церковь Святого Пророка Божия Илии. Значительные средства, пожертвованные учреждаемой общине, позволили купить участки земли вокруг церкви и отремонтировать церковь. Псковская епархиальная Ильинская община сестер милосердия начала свою деятельность 14 ноября 1868 года. (О Псковской епархиальной Ильинской общине сестёр милосердия см. отдельный очерк). Ильинская церковь с 1868 года стала самостоятельной, со штатом, содержавшимся на средства общины сестёр милосердия. Спустя некоторое время община сестёр милосердия стала испытывать денежные затруднения, содержать церковь стало тяжело, и указом Синода от 3 декабря 1873 года церковь вновь приписана к церкви Космы и Дамиана, ее церковный причт получил назначение служить в другие церкви. В соответствии с указом Святейшего Синода от 10 января 1894 года, оставаясь приписной к Космодами-анской церкви, Ильинская церковь вновь передана общине. Указом Святейшего Синода от 25 апреля 1900 года в Ильинской церкви установлен штат причта: священник и псаломщик, церковь вновь стала самостоятельной. На общину было возложено полное обеспечение причта квартирой, отоплением, освещением, из казны отпускались средства на содержание причта.
Первоначально в церкви было три престола, однако в XIX веке их было два. Северный придел был посвящен Тихвинской иконе Божией Матери, южный придел - упразднен. В южном приделе похоронена строительница церкви игуменья Феодора. Утварь, некоторые облачения и икона Святого Великомученика Пантелеймона с частицей его мощей были пожертвованы церкви Императрицей Марией Александровной, супругой Императора Александра II. После смерти Императрицы в 1880 году попечение над общиной сестёр милосердия взяла на себя её невестка, Великая княгиня, впоследствии Императрица Мария Фёдоровна, мать Императора-мученика Николая II. В воскресные дни в церкви совершался молебен с акафистом перед иконой Спасителя о здравии августейших покровительниц. В 1890 году открытая входная лестница перестроена в закрытую, справа и слева устроены стены с окнами.
Колокольня каменная, построена одновременно с церковью. На колокольне висел колокол с надписью: «Божиею милостию и Пречистыя Его Матери помощию лета 1622 слит колокол сий в граде Пскове на Запсковье в монастырь Святого Пророка Ильи при игуменьи Дорофеи обители. Аминь». С 1 сентября 1900 года священником общины был протоиерей Алексей Александрович Фаворский, дьяконом на псаломщицкой должности - Александр Захаров. Сведения о них после 1917 года не обнаружены.
4 июня 1920 года отделом управления Псковского уездно-городского исполкома составлен акт передачи церкви религиозному обществу. В 1922 году комиссия при губисполкоме осмотрела помещения Ильинской общины для размещения лазарета 167-й бригады красноармейцев. После Великой Отечественной войны в церкви был склад базы «Росторгодежда».
В годы Великой Отечественной войны церковь получила частичные повреждения кровли, стен, наружной и внутренней отделки.
В 1994 году церковь в весьма плохом состоянии передана Псковской епархии. Поначалу она была приписана к церкви Александра Невского, затем стала самостоятельной. В конце марта 1994 года в церкви начались богослужения. Когда открывали церковь, верующие несли в пустой храм иконы. Стараниями настоятеля и прихожан появились колокола, было заменено старое покрытие шпиля колокольни и главки придела на титановое. При храме работает воскресная школа для взрослых и детей. У прихода тесная связь с психоневрологическим диспансером в д. Лещихино. Для пациентов диспансера и малоимущих псковичей собираются теплые вещи, книги. Такая же тесная связь установилась с жильцами дома ветеранов на улице Кузбасской дивизии.