Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца. (Георгия со Взвоза)
Церковь стоит у переправы через реку Великую, в том месте, где от реки к берегу идет подъём (взвоз). Каменная церковь была построена в 1494 году внутри города, под защитой крепостной стены Окольного города, у ворот. В 1701 году под руководством Петра I к древней стене присыпана земляная батарея на случай прорыва шведских войск к Пскову. Указом Псковской духовной консистории в 1786 году Георгиевская церковь по малолюдству приписана к церкви Иоанна Богослова на Мишариной горе. В 1816 году приписана к церкви Святителя Николая со Усохи. Первоначально с юга и севера у церкви были приделы, соединявшиеся галереями с западными притворами. Приделы снесены в 1825 и 1831 годах. В 1831 году пристроена закрытая паперть на столбах, звонницу перенесли на западную сторону. По повелению Императора Николая I от 1 августа 1837 года церковь со всем имуществом приписана к церкви Николая Чудотворца со Усохи и передана в ведение Псковской гимназии. При гимназии церковь числилась до 1862 года - до того времени, когда в ней была открыта своя домовая церковь. С этого года вновь приписана к церкви Николая Чудотворца со Усохи, и начался её упадок. В 1879 году церковь закрыли. По почину Псковского губернатора Михаила Борисовича Прутченко церковь была отремонтирована в 1883-1885 годах. Освящена полным освящением епископом Псковским и Порховским Гермогеном 20 октября 1885 года. На основании указа Псковской духовной консистории от 18 ноября 1885 года Георгиевская церковь со всем имуществом, причтом церкви Святителя Николая со Усохи передана прибывшему из Рижской епархии священнику Георгию Аучебулю во временное заведование. 7 мая 1887 года при Георгиевской церкви открыта церковно-приходская школа для православных эстонцев и латышей. На её содержание средства отпускал Святейший Синод. В 1914 году в школе обучались 92 ученика обоего пола. С момента открытия школы священник Георгий Лучебуль стал вести богослужения на славянском и латышском языках. В 1898 году Георгиевская церковь стала самостоятельной.
На балках звонницы висели три небольших колокола, перенесённых в 1828 году из церкви Иоакима и Анны. Надпись на одном колоколе была такая: «Вылит сей колокол святых праведных Богоотец Иоакима и Анны с полонища с мирского подаяния при строительнице монахине Анне Феодоровой сестрами, лета начат и от Рождества Христова 1700 г месяца сентября 1 число».
Предположительно, в церкви и вокруг неё покоится прах верных христиан, доблестных защитников Пскова. В 1860 году началось устройство набережной, и часть стены напротив церкви сломали. При этом был обнаружен замурованный склеп, где стоял дубовый гроб, в котором находился скелет, завернутый в саван. Предполагается, что это захоронение преподобного Иоанна, затворника Псково-Печерского. Он поселился в стене Пскова в 1594 году и в полном безмолвии прожил так 22 года. Питался одной рыбой, без хлеба. Скончался Иоанн 24 октября 1616 года. Перед смертью пришел в Псково-Печерский монастырь и там преставился.
С 1912 года в церкви служил священник Алексей Карпович Баллод. Должность псаломщика исполнял Антон Григорьевич Мауров. Сведения о них после 1917 года не выявлены. Церковным старостой был фельдшер Андрей Иванович Грицев.
Церковь закрыта 5 октября 1923 года.
В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты разместили в церкви склад горючего. В древней кладке одной из апсид ими пробита дверь. Повреждены крыша, наружная и внутренняя отделка храма. Согласно проведенным архитектором В. А. Лебедевым в 1961 году исследованиям, первоначально храм имел трехлопастное покрытие и звонницу на южной стороне.