728*90
Древний город Псков
903 - 2024 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 



 

 

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Кремле

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы построен в Псковском кремле в 1836 году для совершения богослужений в зимнее время. Автор проекта собора - академик архитектуры Авраам Иванович Мельников (1784 - 1854 гг.). Строительство церкви велось под надзором архитекторов А. Т. Дурнова и М. Томаринского. В соборе был придел Святой Княгини Ольги. На его строительство из казны отпущено 180 000 рублей ассигнациями. Службы в соборе совершались в период с 17 октября по шестую неделю после Пасхи. По указу Святейшего Синода от 21 июня 1898 года мощи Святого князя Всеволода-Гавриила ежегодно с 15 октября по 23 апреля переносились из Троицкого собора в Благовещенский. Построен Благовещенский собор из кирпича на каменном фундаменте. Его архитектурный стиль определялся как византийский. В 1888 году собор снаружи отделан на средства бывшего церковного старосты, псковского купца Ивана Чернова. В 1890 году на собственные средства собор отделан внутри, на средства купца Ивана Чернова устроены хоры. На средства Псковского купеческого общества в 1898 году устроен балдахин над мощами Святого князя Гавриила. Иногда собор в документах назывался «теплым Троицким собором».

Своей колокольни у Благовещенского собора не было.

Как и Троицкий, Благовещенский собор в 1920-1922 гг. передан «обновленцам». На заседании Псковского окружного исполкома 16 ноября 1929 года заслушано представление окружной комиссии по размещению хлебных грузов о разрешении использовать под временные склады «тёплые здания» Троицкого собора, т.к. верующим, по их мнению, достаточно «зимнего здания». Разрешение было дано с оговоркой «...наблюсти за полной сохранностью исторических, архитектурных и художественных ценностей». Думается, при всём желании «наблюсти» сохранность ценностей в зданиях, используемых под склады, было нереально.

В 1932 году, 27 августа, уже Псковский городской совет принял решение о размещении в Благовещенском соборе в кремле инкубаторной станции. О сохранности чего-либо речь уже не шла. В 1933 году Благовещенский собор был взорван.

Когда было объявлено о сносе собора, в народе было много тревоги, смятения, печали. Все сокрушались о его гибели: «Погиб наш Византии!» Много слёз пролили верующие, но вслух этого говорить было нельзя. Власти объявили, что нужен строительный материал для электростанции, но в кремле долго лежали монолитные глыбы взорванного собора. Строили-то раньше на совесть.

25 (7) апреля 2003 года на месте взорванного собора архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием освящен памятный крест.

 

 

Наверх