Церковь святого Благоверного Великого князя Александра Невского
Воинский храм Святого Александра Невского 96-го Омского полка - последний храм, построенный в Пскове до 1917 года.
История воинского храма неразрывно связана с именами Российского Императора-мученика Николая II, военного министра России генерала Алексея Николаевича Куропаткина, главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа Великого князя Владимира Александровича, протопресвитера Армии и Флота Александра Желобовского. В бытность Куропаткина военным министром в начале 1900 года при Военном совете учреждена комиссия по вопросам удовлетворения религиозных нужд войск. С разрешения Императора Николая II Военное министерство стало финансировать сооружение полковых церквей. На докладной записке военного министра Император Николай II собственноручно начертал: «Дай Бог, в скором времени удовлетворить религиозные нужды войск, что я считаю делом в высшей степени важным». Нельзя сегодня не согласиться с мыслью А. Н. Куропаткина о том, что «Духовные силы русского народа на основании уроков истории будут тем прочнее, чем прочнее в нем сохранится, прежде всего, вера в Бога, вера в Святой Промысел Его... Отнимите от человека веру и понятие о нравственности, и человек перестанет быть способен к жертве, к подвигу, перестанет быть способен к высшему выражению своих духовных сил. ... С ослаблением у русского народа веры будет ослаблена его главная опора в предстоящих еще в XX веке испытаниях».
Большую роль в комиссии играл протопресвитер военного и морского духовенства о. Александр Желобовский. Он прошел путь от рядового армейского священника до протопресвитера Армии и Шлота России. В 1897 году он приезжал в Псков на празднование 100-летия 96-го Омского полка. Полк участвовал в Русско-шведской войне 1808-1809 гг., в составе корпуса П. X. Витгенштейна сражался на псковских рубежах под Полоцком в августе 1812 года, участвовал в заграничном походе Русской армии и получил от Императора Александра I две серебряные трубы с надписью «За храбрость противу французов при Краоне и Лионе». Отличился полк и в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. за освобождение Балкан от османского ига. До наших дней в Пскове сохранились трёхэтажные казармы, штабной флигель, три офицерских флигеля. Во время юбилейных торжеств 1897 года отец Александр Желобовский освятил новое полковое знамя, дарованное полку Николаем II по случаю юбилея. Отец Александр поручил полковому священнику подыскать подходящее помещение для удовлетворения религиозных нужд полка. В хлопотах о сооружении отдельной полковой церкви деятельное участие принял Великий князь Владимир Александрович.
Хотя закладка и строительство в Пскове храма во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского для 96-го Омского пехотного полка были осуществлены уже при другом военном министре, всё же начало было положено в годы, когда военным министром был А. Н. Куропаткин. При нем рассматривался план церковного строительства, и в соответствии с резолюцией Императора Николая II было принято решение начать строительство полкового храма в 1905 году. Однако Русско-японская война отодвинула эти сроки.
Закладка храма состоялась 11 (24) июня 1907 года. Строительство велось по образцовому (типовому) проекту полковой церкви, составленному в 1901 году гражданским инженером надворным советником Фёдором Михайловичем Вержбицким и утвержденному Николаем II. Строителям в каждом конкретном случае давалась большая свобода действий, что можно видеть, сравнивая облик сохранившихся храмов в разных городах, хотя сохранившиеся воинские храмы в России всё же редкость. Построен храм за 14 месяцев, освящен 4 (17) октября 1908 года епископом Псковским и Порховским Арсением (Стадницким).