Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 



«Ингосстрах» включает в страховку от невыезда риски по банкротству туроператоров

Решение ключевой проблемы недоверия туристов к турфирмам на данный момент является основной задачей туррынка. Эффективному решению этой проблемы могут способствовать и страховщики, которые начинают постепенно выводить на рынок добровольное страхование путёвок, покрывающее риски возможного банкротства туроператоров. Именно такой продукт запустил «Ингосстрах», о чем на совместной с туроператором «Натали Турс» пресс-конференции рассказала Лариса Антонова, замначальника управления страхования путешествующих «Ингосстраха».

Эксперт подтвердила, что ситуация с фингарантиями после череды крупных банкротств туроператоров сложилась крайне непростой – страховые компании уходят с этого сегмента рынка. В частности, прекратила работу с туррынком «пострадавшая» от банкротств туроператоров страховая компания «ВСК», а в Петербурге практически поголовно все страховщики крайне негативно стали относиться к турфирмам. Риски туррынка слишком высоки для страховых компаний, а необходимое перестрахование никто не берется делать. «Ситуация усугубляется и некоторыми нормами текущего закона. Например, в случае банкротства туроператора страховщик по закону обязан выплатить туристам страховое возмещение, даже если туроператор не перечислил ему страховую премию», - рассказала Лариса Антонова. При этом, по словам эксперта, даже страховые выплаты в размере 11 млн рублей по компании «Роза Ветров Мир» оказались достаточно финансовой серьезной «нагрузкой» на страховщика. «Страховщики не хотят нести ответственность по туроператорам», - резюмировала Лариса Антонова.

При этом ситуация, сложившаяся на страховом рынке, по словам эксперта, последние годы располагала к той же проблеме, что и в туроперейтинге – к демпинговым войнам. Отдельные представители страховщиков предлагали туроператорам фингарантии по очень низким ценам, и туроператоры шли к ним. Именно таким образом «работала» печально известная компания «Восхождение». «Ингосстрах занял позицию принципиального неучастия в данной ценовой войне, предпочитая и в настоящий момент держать достаточно высокие расценки, а также проводить подробные аудиторские проверки обратившихся за фингарантиями туроператоров, что позволяет сохранять спокойствие как страховщику, так и туристам», - отметила Лариса Антонова.

По оценке эксперта, глобальное разрешение сложившейся патовой ситуации можно вести двумя параллельными способами. С одной стороны, это государственная и законодательная поддержка: «Мы обращались в Минкульт с нашими предложениями. В частности, написали, что должен быть создан пул страховщиков, которые смогут потянуть ответственность страхования туроператоров с соответственной перестраховкой рисков», - рассказала Лариса Антонова. Второй путь, который представляется эффективным в комплектации с первым, это расширение индивидуального страхового пакета туриста, и в частности, включение в него рисков, связанных с банкротством туроператора.

«Наша задача – помочь туристам преодолеть барьер недоверия. «Ингосстрах», которого с «Натали Турс» связывает 20-летнее сотрудничество, первой предложила рынку расширенный набор страховых инструментов», - рассказала собеседник. Эксперт подчеркнула, что расширение страховки от невыезда, предполагающее страховку и от банкротства туроператоров – только одна из мер этого пакета. В частности, в пакет, который предлагает «Натали Турс», также входит расширенная медицина (включены обострение хронических заболеваний, беременность, травмы при вождении моторных средств и т.д.), а также собственно расширенную страховку от невыезда. При этом «Ингосстрах» в целом готов оформлять эту страховку в «индивидуальном режиме» - для турагентств и физических лиц, независимо от туроператора, от которого отправляется клиент, но с расценками от 9 до 12% от суммы тура, в зависимости от объема пакета. Для клиентов «Натали Турс» страховка обходится дешевле – от 6% до 8%.

«Мы объявили о запуске этой услуги две недели назад, с этого времени мы получили около 100 звонков от клиентов, и рассчитываем, что интерес впоследствии станет ещё большим», - отметила Лариса Антонова. Туроператор «Натали Турс», в свою очередь, предложил турагентам и туристам данный расширенный страховой продукт от «Ингосстраха» уже с этого понедельника.

Автор новости: Ирина Архарова

Источник: www.tourprom.ru
Дата публикации: 08.10.2014


Наверх