Древний город Псков
903 - 2018 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 



Сотрудники турагентств Пензы: «Поток туристов сократился уже на 15%»

Сейчас продолжается «лыжный сезон», путевки на который были раскуплены до снижения курса рубля. Поэтому спад не так ощутим. Люди едут на лыжные курорты — не пропадать же путевкам! Хотя денег на дополнительные развлечения берут куда меньше, чем обычно. Что касается предстоящего летнего сезона отпусков, тут все сложнее.

Руководитель пензенского бюро путешествий «Колобок» Татьяна Красовская разводит руками:
— С конца ноября мы не продали ни одной путевки на новый сезон. Думаю, деньги у людей есть, но они пока их не тратят. Ждут. Путевки в страны, где расчет ведется в долларах и евро, подорожали в пересчете на рубли почти в два раза.
Казалось бы, вот она — Россия! Езжай на Черноморское побережье Кавказа, в Крым. Но и здесь наблюдается рост цен. Пусть не в два раза, но процентов на 30 точно! Да и предложений от туроператоров по объектам для отдыха и лечения стало намного меньше. Если в 2014 году на каждом курорте тур­операторам предлагали в среднем 15–20 объектов, то в 2015 – до 5. Скорее всего, собственники объектов тоже чего-то выжидают, не могут установить цены, боятся продешевить.

Крым, не подведи!
По мнению Татьяны Михайловны, в Крым в этом году отправится значительно меньше туристов, чем в 2014-м.
Инфраструктура там оставляет желать лучшего, а путевки в хорошие отели с достойным сервисом в прошлом году продавались по тем же ценам, что и за рубеж. Многих пугает и неудобная паромная переправа через Керченский пролив.
— Нам известно, что прошлым летом некоторые предприятия оплатили часть путевок в Крым своим сотрудникам, — продолжает Татьяна Красовская. — Вот туристы и поехали. В этом году, по предварительным сведениям, никто ничего дотировать не собирается. Кризис. Поэтому увеличения спроса на путевки в Крым мы не ожидаем. А жаль…

В Сочи и в Европу
Эксперты говорят, что российские направления в этом году все же будут пользоваться спросом. Но в первую очередь — район Сочи. Там хотя бы созданы все условия для полноценного отдыха, благодаря проведенной в 2014 году зимней Олимпиаде.
По-прежнему популярны внутренние экскурсионные маршруты по городам Золотого Кольца, в Казань, Санкт-Петербург, Карелию.
Неожиданно дорогой страной для туриста стала Белоруссия — там тоже решили вести расчеты в евро.
Вместе с тем набирают популярность автобусные туры из Москвы по Европе. Это самый экономичный на сегодняшний день вариант. Не очень удобно (имеют место ночные переезды), но зато сколько впечатлений!
Что касается внутриобластного туризма, тут все зависит от активности менеджеров конкретных объектов. Туристические агентства продажами путевок в пензенские санатории, как правило, не занимаются. Денег на этом не заработаешь. К тому же у каждого объекта есть сайт, телефон; информацию о ценах всегда можно найти в Интернете и купить путевку напрямую.

Сам себе агентство
В Пензенской области работает более 70 всевозможных тури­стических агентств. При этом ежегодно около 20 фирм закрывается и около 20 открывается вновь. Это легко копируемый бизнес, открыть его не сложно, не очень затратно, но и прибыль небольшая, особенно в первые два-три года.
По словам Татьяны Красовской, многие предприниматели имеют сопутствующий бизнес.
К тому же с каждым годом пензенцы становятся все более грамотными, продвинутыми и смелыми. Они формируют туристический пакет самостоятельно: покупают билеты на самолет, бронируют отели, оформляют страховку, делают визу — и вперед! Иногда это уменьшает расходы на отдых, незначительно, правда, но все же… Суета, конечно, при организации такого вида отдыха присутствует. Но кому-то это даже доставляет удовольствие.
По мнению Татьяны Михайловны, туристический бизнес не умрет. Несмотря на уже случившееся и ожидающееся банкротство некоторых гигантов. Возможно, появятся какие-то новые формы, перспективные виды услуг, поскольку сфера слишком уж законсервировалась.

Куда россиян патриотизм направляет?
Денис Симонов, руководитель агентства «Sim Tour»:
— Подросший курс американской и европейской валюты, конечно, сказался на покупательской способности среднестатистического туриста, но зажиточные граждане при этом не пострадали.
Учитывая то, что цены на туры в большинстве случаев формируются именно в валюте, стоимость турпакета выросла по некоторым направлениям на 25, на 50, а то на 100 процентов.
Сейчас туроператоры всеми силами стараются минимизировать данный негативный фактор. Они уменьшают процент своей прибыли, делают весьма неплохие специальные предложения, а где-то переходят в расчетах на свой, «фиксированный» (обычно меньше официального) курс валют.
Больше всего просели туры в страны, основной валютой которых является евро: Францию, Германию, Скандинавию. Однако тут надо отметить еще и «патриотический» фактор изменения приоритетов в выборе направлений нашими согражданами. В страны Прибалтики, которые нельзя назвать дорогими, россияне отказываются ехать не только из-за повышения курса валют, но и из-за нежелания поддерживать своими деньгами страны, ведущие антироссийскую политику.
Тогда как лояльные к России Чехия и Венгрия сильного оттока наших туристов из России не наблюдают. И не будут наблюдать в ближайшее время.

Внутренний туризм
Несмотря на неразвитость инфраструктуры по некоторым направлениям, россияне начали смотреть более внимательно на свою родную страну.
Тут, на мой взгляд, сработали четыре весомых фактора: повышение курса валют; выросший патриотизм населения; расширение морских курортов страны за счет возвращения Крыма в состав РФ; увеличение темпов развития туристической инфраструктуры (особенно в рамках Олимпийских игр в Сочи). Внутренний туризм постепенно набирает обороты.
На волне валютной чехарды некоторые турфирмы и тур­операторы пытаются защититься не очень честными способами. Поэтому нет ничего удивительного, что отмечены факты, когда цена за тур устанавливается в евро или в долларах даже в российских направлениях. В этом случае рекомендую выбрать другого туроператора или задуматься о покупке тура в отель самостоятельно.

Надежда на Египет
Отличные новости приходят из Египта. С февраля Россия и Египет постепенно переходят на отношения в рублях, а значит, цены на самое недорогое «теплое» направление мира будут радовать российских туристов и впредь, оставаясь самыми адекватными по соотношению «стоимость – уровень сервиса – качество моря». Это даже сейчас, после всех этих валютных «американских горок», демонстрирует дружественная нам страна.
Более того, россияне теперь не должны платить за въездную египетскую марку (визу, которая вклеивается в паспорт), что приходилось делать до недавнего времени. Пусть это были не столь большие деньги, но, например, на семью из четырех человек выходило уже прилично. Так что дружественную политику Египта по отношению к туристам из России можно только приветствовать.

Ждите нового!
По моему мнению, Крым был, есть и будет одним из самых привлекательных мест России. Поэтому говорить о том, что в новом сезоне туда никто не поедет, нельзя. Вот в Одессе или на украинском побережье Азовского моря россиян теперь точно не увидишь.
Кстати, глядя на удивительные «тренды», открывшиеся в разных странах в этом году («военный» туризм на Украине и «животноводческий» в Скандинавии), я не исключаю, что и в России появятся новые интересные предложения и виды отдыха. Особенно, если информация о достоинствах, красоте и многообразии туристических вариантов будет расширяться среди жителей страны с помощью СМИ и соответствующих государственных структур.
Ну а «новинки» зарубежных направлений очень сильно зависят от тех внешнеполитических коллизий, которые сейчас происходят на мировой арене. Так что, судя по происходящему, можно предположить, что «открытиями» 2015-го могут оказаться Иран, некоторые страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Несомненно одно: Россия в 2015 году будет точно в тренде!

Сравним?
Минимальная стоимость путевки в Венгрию на весенний период (7 ночей) в турагентствах стоит 29 тысяч рублей на человека (отель 3 звезды, завтрак, виза). Попробуем сформировать туристический пакет в этом направлении самостоятельно. На сайте по продаже авиабилетов выбираем самые дешевые билеты Москва—Будапешт—Москва. Здесь лидер по дешевизне — венгерский лоукостер «Wizz Air». Билет в обе стороны на апрель можно купить за 9 тысяч рублей. Подбираем отель той же трехзвездочной категории. За семь ночей с завтраком одноместный номер обойдется в 14 тысяч рублей. Венгрия — визовая страна. Оформление разрешения на въезд — 70 евро. По сегодняшнему курсу это примерно 5500 рублей. Суммируем. Получаем 28,5 тыс. рублей. Разницы, как видим, практически никакой. Только посуетиться придется значительно больше.

А если к бабушке в деревню?
Любой, в том числе и финансовый кризис больнее всего ударяет по небогатой части общества. Так что как фотографировалась Волочкова на Мальдивах, так и продолжит. А вот менеджер среднего звена, а уж тем более работник социальной сферы, уже подумает — ехать отдыхать «серьезно» или же в деревню к бабушке.
Тем более что на волне нездорового декабрьского ажиотажа многие «активные» граждане очень хорошо вложились в технику и иное имущество. Попросту — деньги уже потратили. И им теперь не до туризма.

Едут за сосновым ароматом…
Допустим, пензенцы в большинстве своем не смогут позволить себе выезд во время отпуска за границу или даже путешествие по Золотому кольцу. Какую альтернативу предложат пензенские санатории? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела Учреждения по управлению санаториями «Пензапроф­курорт» Елене Мельник.
— В нашем ведении находятся санатории «Березовая роща», им. С.М. Кирова и им. В.В. Воло­дарского, — рассказывает она. — В этом году мы решили оставить все цены на уровне прошлого. Понимаем, что отдохнуть и подлечиться для людей очень важно. И многие в это сложное кризисное время пожелают оздоровиться на родине. В соседних регионах подняли цены, мы этого делать не стали.
По мнению Елены Мельник, самое разумное — поделить свой отпуск на две части. Одну, если позволяют возможности, провести на морском пляже, другую — в санатории. Кстати, сейчас так поступают многие, говоря современным языком, продвинутые молодые люди.
Поток пациентов санаториев, считает Елена, не уменьшится еще и за счет определенного контингента — сюда люди едут оздоровиться, а не развлечься. В основной своей массе это постоянные клиенты.
— К нам ежегодно прибывают отдыхающие из других регионов, — продолжает Елена Анатольевна. — Из Астрахани, Самары, Саратова, Ульяновска, Москвы. Очень много пациентов из Мордовии. В «Березовой роще» есть постоянные клиенты из Израиля, Франции. Они говорят нам: «Вы не замечаете своей природы, а ведь она прекрасна!». Одна поклонница санатория им. С.М. Кирова сказала: «Мы к вам приезжаем за сосновым ароматом!».

Три санатория, три профиля
Елена Мельник говорит, что хотя и все три санатория многопрофильные, у каждого из них есть и своя основная специализация. У санатория им. В.В. Володарского — кардиология, санатория им. С.М. Кирова — заболевания дыхательных путей. «Березовая роща» предлагает лечебные процедуры для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
— Многим после перенесенных операций не рекомендуется переезжать на большие расстояния, — говорит Елена. — Конечно, они поедут на реабилитацию в наши санатории.
Впрочем, в пензенских санаториях найдется занятие и для молодежи — той, которая выбирает здоровый образ жизней.
— Разумеется, пляжных коктейлей у нас пока нет, — улыбается Елена. — Зато мы можем предложить сауны, бассейны и спортивные площадки. Ведутся работы по строительству открытых бассейнов с аэрарием. Также санаторий — прекрасная возможность для семейного отдыха.

Хотелось бы сказать несколько слов о детском отдыхе. В последнее время отмечается рост числа некоторых детских заболеваний, которые требуют исключительно санаторно-курортного оздоровления. Поэтому своевременный выезд за город, где есть чудесный воздух и современная медицинская база, для многих родителей является единственным решением проблемы.

Елена добавляет, что путевки продаются как в учреждении «Пензапрофкурорт», так и в самих санаториях. А в других регионах заключены договоры с агентами. Сейчас на сайте разрабатывается система онлайн-бронирования. Так что вскоре купить путевку в санаторий можно будет не выходя из дома.

На сайте welcome2penza.ru, который создан по заказу Управления культуры и архива Пензенской области, собрана максимально полная информация о достопримечательностях, санаториях и базах отдыха нашего региона. Там же можно ознакомиться с условиями отдыха на объектах и выбрать подходящее место по цене и услугам.

Источник: www.pravda-news.ru
Дата публикации: 18.02.2015


Наверх