Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 



Иран хочет вернуться на большой туристический рынок

Международные соглашения, достигнутые недавно по иранской ядерной программе, повлекли за собой снятие ряда многолетних запретов на посещение Ирана и рост интереса к туризму в этой стране. Сегодня Иран готовится к возвращению на большой туристический рынок. В ближайшие годы в стране рассчитывает на увеличение турпотока, в первую очередь, за счет туристов из Европы, Великобритании и США.

Находясь под под санкциями, Иран принимал 4-5 млн иностранных туристов в год, в основном из близлежащих стран – ОАЭ, Турции, Саудовской Аравии. Но ситуация может измениться за весьма короткий срок. Благодаря принятым недавно международным решениям, «запретительные рекомендации» по Ирану уже снял МИД Великобритании.

Правда, в британском ведомстве при этом весьма настойчиво советуют туристам все-таки не путешествовать по Ирану самостоятельно, а пользоваться услугами туроператоров, которые помогут с бронированием отелей, оформлением виз и с подбором местных гидов.

Рекомендации британских дипломатов не безосновательны, без местного сопровождающего путешествовать по стране действительно затруднительно. В Иране строго соблюдаются законы ислама, отдельные правилам которого должны следовать и туристам (например, запрет на алкоголь, «дресс-код» в одежде, отсутствие дискотек и развлекательных учреждений). Следует учесть также, что подавляющее большинство надписей и названий, справочная информация, дорожная навигация – все здесь на языке фарси. Европейскому туристу сложно самостоятельно разобраться в иранской транспортной системе, а подчас, и добраться до каких-то туристических объектов. Наконец, правил безопасности тоже никто не отменял. Также туристам в Иране следует помнить, что есть множество нюансов в правилах поведения для иностранцев, о которых не прочитать в туристических путеводителях и справочниках. Подсказать могут только гиды или сопровождающие.

Кстати, сегодня найти русскоговорящего гида в Иране весьма непросто. Чаще всего местные лицензированные гиды изъясняются на одном из трех иностранных языков – английском, французском или немецком.

Иранское правительство предпринимает меры, не только ведущие к упрощению правил получения въездной визы в страну, но и к тому, чтобы туристы оставались здесь подольше. Так, вице-президент Ирана, отвечающий за развитие туризма, г-н Масуд Солтанифар, заявил, что длительность срока действия туристической визы уже увеличена с 15 дней до одного месяца. В следующем году будут внедрены электронные технологии для выдачи разрешающих въездных документов. Также, по словам чиновника, в стране строятся 200 новых отелей, в том числе, относящиеся к международным гостиничным цепочкам. По его оценке, несмотря на то, что многие из международных санкций по-прежнему в силе, индустрия туризма в Иране будет расти. Уже анонсировано строительство гоночной трассы «Формулы-1» на острове Киш, расположенном в Персидском заливе. Появление такого объекта, по мнению иранских властей, привлечет на Киш, для краткосрочного посещения которого вообще не требуется виза, множество туристов.

По данным Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), к 2024 году Иран планирует увеличить вклад туристической отрасли в ВВП страны до 8,9 млрд долларов США.

О том, что Иран будет востребован туристами в ближайшие годы, говорит и политика ведущих мировых авиаперевозчиков. Вслед за наращиванием в этом году маршрутов в иранские города компанией Turkish Airlines, о поставке новых рейсов в Иран объявила и компания Emirates, которая с сентября открывает пять рейсов в неделю в Мешхед, второй по величине города Ирана. Благодаря удобному расположению к среднеазиатским странам, этот город является средоточием делового туризма, где проводятся многочисленные международные выставки, его ежегодно посещают более 2 млн зарубежных туристов. Показательно, что новый маршрут включает в себя удобные стыковки для полетов из крупных городов Европы, таких как Стокгольм, а также Великобритании, где проживают несколько больших иранских сообществ.

Кстати, не отстает от наращивания авиасообщения и Ираном и Россия: правда, это пока чартерные рейсы из городов Ирана в российские столицы – Москву, Санкт-Петербург и Сочи. Но здесь, скорее, важен сам факт возможности организации в будущем чартерых программ и в обратном направлении. 

Пока российский турпоток в Иран более чем скромен: в 2014 году там было зафиксировано всего 8,5 тыс путешественников из России, включая тех, кто приезжал с рабочим визитом. Однако, как заявил во время официальной встречи с делегацией АТОР  директор управления по туризму, маркетингу и развитию Организации по культурному наследию, ремеслам и туризму Ирана г-н Сейед Мохаммад Казем Холдинасаб, российский туристический рынок является очень перспективным для Ирана. Во-первых, наши страны связывают многолетние и плодотворные отношения в экономике, культурной и образовательной сферах. Во-вторых, между Россией и Ираном уже есть договор о развитии туристических отношений, который был подписан в Москве в 2007 году. В-третьих, у Ирана есть, что предложить туристам из России – культурный и экскурсионный туризм, горнолыжные туры, дайвинг и пляжный отдых, и, конечно же, халяльный туризм, который может заинтересовать российских мусульман.

Организация по культурному наследию, ремеслам и туризму Иран планирует открытие в России своего туристического представительства, чтобы в полной мере презентовать россиянам все туристические возможности Ирана.

Источник: www.atorus.ru
Дата публикации: 04.08.2015


Наверх