Древний город Псков
903 - 2018 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 



Новые аресты на туристическом рынке

Руководство туроператора «Южный Крест», потерпевшего крах в начале сентября, сегодня было помещено под домашний арест из-за обвинений в финансовых махинациях, сообщается на официальном сайте Следственного Комитета РФ. Следователи не называют фамилий, ограничившись лишь сообщением о задержании гендиректора и учредителя компании, однако можно предположить, что речь идет о Дмитрии Фесике, до последнего времени занимавшего должность гендиректора «Южного Креста», а также об Андрее Кузнецове, являющемся президентом компании и её создателем.

«Зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из собственных средств, они продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок», - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Напомним, что 10 сентября туроператор «Южный Крест» объявил о приостановке своей деятельности. На курортах в тот момент находилось 6454 туристов, а у 20 тысяч были оформлены путевки на будущие заезды. Из «зависших» за границей туристов «Турпомощь» вывезла 3945 человек, израсходовав на этот около 31 миллиона рублей. Остальных удалось вывезти бесплатно, благодаря логистике и переговорам с авиакомпаниями.

Примечательно, что на прошлой неделе многие СМИ сообщили, что авиакомпания «ЮТэйр» смогла обнаружить и добиться в Арбитражном суде обеспечительного ареста 306.4 млн рублей на счетах ООО «Южный Крест» в Ханты-Мансийском банке и НК Банке. Впрочем, руководство туроператора опровергло данную информацию, заявив корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ», что с момента остановки работы денег на счетах компании нет.

Добавим, что сегодня также стало известно об ещё одном аресте на туристическом рынке, на этот раз заочном. Следователи решили задержать гендиректора ещё одной разорившейся турфирмы – скандально известной «Эвитерра Трэвел». «Главным следственным управлением СК РФ по Москве продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении сотрудников туристической компании «Эвитерра Трэвел» по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество)», - заявил г-н Маркин.

Напомним, что «Эвитерра» обанкротилась почти год над – под новогодние праздники. Тогда в результате этого пострадало большое количество туристов, желающих провести отдых за пределами РФ и уже находящихся за рубежом. В настоящее время гендиректор «Эвитерры» Николай Заярный объявлен в международный розыск, по ходатайству следствия судом в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, отметили в СК РФ.

Стоит добавить, что арест руководителей «Южного Креста» стал первым в Москве, но далеко не первым на туристическом рынке последнего времени. Так, неделю назад в Санкт-Петербурге по ходатайству следствия в отношении гендиректора туроператора «Солвекс-Турне» Тамары Халецкой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. А в середине сентября в Санкт-Петербурге был задержан гендиректор другого обанкротившегося туроператора: тогда «под раздачу» попал Игорь Рюриков, руководитель «Экспо-Тура». Всего на данный момент Главным следственным управлением СК России по Санкт-Петербургу расследуются уголовные дела по фактам мошенничества туристических компаний «Атлас Трэвел», «Нева», «Экспо-Тур», «Нордик Стар», «Ветер Странствий» и «Море Солнца». Впрочем, ситуация с «Невой» довольно странная.

При этом для всех в туротрасли очевидно, что большинство вышеперечисленных банкротств никакого отношения к мошенничеству не имеют – данные туроператоры стали жертвами стечения сразу нескольких роковых для них обстоятельств. «Если бы власти спохватились ещё в 2011 году, когда обанкротился «Капитал-Тур», то турфирмы ещё тогда стали бы более осмотрительными, понимая, что растратить средства огромного количества туристов безнаказанно невозможно. А сейчас все эти аресты выглядят как показательная кампания. Однако я надеюсь, что следователи всё же будут объективными и разберутся, что никакого мошенничества тут не было. Например, очевидно, что бизнес «Экспо-Тура» стал жертвой политической ситуации, связанной с Крымом, а «Солвекс-Турне» обанкротился из-за «Невы», - отметила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ.

Примечательно, что арестовывая руководителей этих питерских компаний, Следственный Комитет пока не трогает инициатора веерных банкротств – туроператора «Нева», с краха которой на туррынке и начался системный кризис. Против компании, правда, тоже заведено уголовное дело, но с очень странной формулировкой – «в отношении невыясненного круга лиц». Ещё более странно обстоит дело с Михаилом Шамановым - владельцем туроператоров «Лабиринт» и «Идеал-Тур», банкротство которых оказалось самым крупным (следствие подозревает их в присвоении 4.5 миллиардов рублей!!!). Многие на туррынке утверждают, что Шаманов скрывается в Лондоне, известном в качестве убежища для беглых олигархов. И хотя он был объявлен в международный розыск ещё летом, никаких известий о результатах этого розыска нет до сих пор. Впрочем, в истории российского туризма уже были прецеденты, когда объявленные в розыск владельцы турфирм так и не были найдены (например, история 2008 года с туроператором «Вояж-Люкс» и его владельцами Ольгой и Сергеем Саченковыми).

Автор новости: Петр Борисов, Инна Кайнова
Источник: www.tourprom.ru
Дата публикации: 15.10.2014


Наверх