Несколько интересных фактов о красном китайском чае
Уже давно существует некоторая путаница, в связи с которой один и тот же сорт чая называется по-разному. Речь идет о китайском красном чае, который в Европе принято называть черным. Так почему же возникла такая неразбериха с названиями?
Все дело в том, что в Европе, в отличие от Китая, своя упрощенная классификация сырья. Он делится на виды в зависимости от цвета сухого чайного листа. Согласно европейской системе Улуны, зеленые, белые и желтые чаи рассматриваются как один вид – зеленый чай, а красные и китайский чай Пуэр – как черные чаи. Такое деление очень характерно для европейского видения чайной продукции и позволяет им не запутаться в большом количестве сортов.
Однако европейский черный чай – это тот же китайский красный. В свое время он настолько поразил воображение английских купцов своим вкусом, что они в тайне выкопали несколько чайных кустов, и тем самым принесли чайную традицию в колонизированную в то время Индию. Таким образом, Индия, где раньше совсем не занимались чаеводством, стала крупным экспортером. Правда индийский чай не может похвастаться таким качеством и обилием сортов, которые присущи лишь настоящему китайскому красному чаю.
Свое название сорт получил за то, что настой такого настой обладает характерным темно-красным цветом, который не присущ ни одному другому виду чая. Этот цвет достигается из-за достаточно сильной ферментации чайных листьев. Большая часть сырья для красного сырья выращивается в южных китайских провинциях Юннань и Гуандун.
Процесс обработки собранного сырья очень специфичен и кардинально отличается от обработки зеленого чая и Пуэра. Чайные листья после сбора раскладываются на солнце или в заранее подготовленных для этого помещениях, где они теряют некоторую часть влаги и становятся жухлыми. Далее листья скручиваются с помощью специальной техники. Элитные сорта красного чая скручиваются вручную. При скручивании прожилки на листьях лопаются и сок выходит наружу. Именно из-за сока чайных листьев готовой продукции придается специфический тонкий аромат. После скручивания чай переносят в специальные помещения, в которых поддерживается свой микроклимат. Именно здесь происходит длительный процесс ферментации в листьях. В зависимости от того, какой нужно получить напиток и какое сырье используется, ферментация может протекать дольше или же ее можно остановить раньше. Для того чтобы остановить в чае все внутренние процессы окисления, его просушивают или прожаривают на специальной сковороде, дополнительно удаляя оставшуюся влагу. После этого этапа готовый красный чай сортируется, упаковывается и отправляется в продажу.