Древний город Псков
903 - 2018 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 



Возрождение из руин

Псков был освобождён от фашистских захватчиков 23 июля 1944 года. Но чудный город, который долгое время был хранителем многих ценностей русской культуры, был полностью разрушен. Фабрики и заводы, электростанция, вокзал, жилые здания теперь были превращены в кучи разбитого кирпича и железобетона. Повсюду раздавались взрывы мин. Когда Советские войска вошли в город, они не встретили на пустынных улицах ни единого местного жителя.

Восстановить разрушенное.

Немногие спаслись от фашистов. В день освобождения советским воинам удалось найти 11 человек, которые прятались в подвалах паровозного депо, больниц. В Пскове из 62000 граждан осталось только 143 человека. Превращая в развалины город и убивая его жителей, фашисты полагали, что старинный Псков никогда больше не сможет возродиться. Но они ошибались.

Как только город был освобождён, сразу же началось его возрождение к жизни. В родные места стали возвращаться псковичи. Ручные тачки, детские коляски были наполнены домашним имуществом. Многие находили свои дома и квартиры разрушенными. Люди жили в подвалах, землянках и блиндажах. Население Пскова стало быстро увеличиваться.

Ленинградским обкомом ВКП(б) и исполкомом областного Совета были приняты срочные меры в связи с организацией жизни в освобожденном городе. Для возрождения города выделили необходимые стройматериалы. Для производственных предприятий — оборудование, для жителей — продукты питания.

Для того, чтобы расчистить железнодорожные пути, горком ВКП(б) и горисполком призвали на помощь горожан. Сотни людей голыми руками, при помощи тут же подобранных кусков железа, лопат расчищали завалы и восстанавливали железную дорогу. Из руин доставали доски, бревна, кирпич, жестянки, гвозди. Этим собранным строительным материалом ремонтировали и восстанавливали производственные помещения и жилые дома. Никакие квартиры, виллы, недвижимость в Анталии, Кемере, Стамбуле не строились с таким неимоверным усилием. Недвижимость в Турции не пережила того апогея, который пришлось перенести всему городу Пскову.

В августе 1944 года был утверждён план восстановления коммунального хозяйства города. План предусматривал: запустить временную электростанцию, обеспечить население водой, ввести в эксплуатацию бани и восстановить жилой фонд. Население Пскова активно участвовало в восстановлении родного города.

Каждый вечер тысячи людей приходили на стройплощадки. За короткий срок они расчистили сотни тысяч квадратных метров площади, засыпали воронки от бомб и снарядов, отремонтировали 2600 кв.м. мостовой.

Наверх