Путешествие по Смоленщине
В туристской сокровищнице северо-запада Смоленщины - масса разнообразных достопримечательностей, среди них шедевры древнего зодчества и новостройки, промышленные гиганты и памятники природы, лесные просторы и бриллиантовая россыпь озер. Комбинированный пеше-водный маршрут II категории сложности протяженностью 230 км из Смоленска идет через Демидов, Пржевальское к озерам Велисто, Щучье, по рекам Межа и Западная Двина до города Велиж.
Исходный пункт маршрута Смоленск - большой живописный город с красивым ансамблем кремля и современными новостройками. Перед предстоящим путешествием можно остановиться в одной из недорогих гостиниц Смоленска, ничем не хуже, чем хостелы Москвы. В Смоленске также есть один из крупнейших льнокомбинатов, завод холодильников и многочисленные фабрики. В честь героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в центре Смоленска поставлен монументальный барельеф, а одна из кремлевских стен превращена в стену Вечной славы. Из Смоленска путь лежит в Демидов (90 км), куда можно добраться рейсовым автобусом. Демидов - бывшее село, затем город Поречье. В июле 1941 и начале 1943 года здесь шли тяжелые бои. Большую помощь в разведке и снабжении продовольствием 332-й стрелковой дивизии оказывали партизанские отряды, базировавшиеся в Булижских лесах.
От Демидова маршрут идет вверх по реке Полозья до слияния ее с рекой Булижа и далее до деревень Булижа и Лужок, а отсюда по проселочной дороге через Боровики на поселок Пржевальское (45 км). Пржевальское (Слобода) в прошлом районный центр, одно из самых красивых мест Смоленщины, сделайте тут дневку.
Здесь подолгу жил великий русский путешественник, исследователь Центральной Азии Н. М. Пржевальский. Отсюда он отправился в свою последнюю экспедицию. В Доме культуры размещается богатый историко-краеведческий музей, созданный по инициативе местного краеведа, учителя географии В. М. Гавриленкова. В экспозициях музея представлены вещи, документы, ценные фотографии, рассказывающие о жизни великого путешественника Н. М. Пржевальского и партизанском движении в районе, боях за Пржевальское и Демидов. В музее можно получить консультацию и уточнить маршрут экскурсии по партизанским местам.
В Пржевальском экскурсионном бюро следует уточнить и место лагеря группы на берегу прекраснейшего из озер Сапшо, так как оно входит в зону заказника. Байкалом в миниатюре назвал Сапшо Н. М. Пржевальский. На озере 6 островов. С юга его окаймляют высокие песчаные гряды, поросшие сосной. Вокруг озера в районе Пржевальского много археологических памятников. В месте выхода реки Ельши из озера и на некоторых островах находят каменные орудия эпохи неолита (4-3 тысячелетие до н. э.). У деревни Старый Двор сохранились остатки городища, на северном берегу озера - древнейшее поселение - селище. Из Пржевальского удобно совершить радиальные выходы к близлежащим озерам: Чистик, Рытое, Долгое, Баклановское и др. Более подготовленные группы могут пойти по азимуту через лес, ориентируясь на деревни Гласково, Большой Клин, далее по реке Скрытейка и на деревни Конец, Пузики, поселок Велисто (35 км). Менее опытные пусть предпочтут лесную дорогу через деревни Рудня, Горицкое, Кирякино, Скрытея, Овсянкино, Онольники к поселку Велисто (32 км) на берегу озера Велисто. От озера до села Гороватка 12 км, а затем 10 чм по бездорожью вдоль озера Щучье до села Щучье и далее через Задорье (12 км), Прусохово (8 км), Ордынок (12 км). В 5 км от Ордынок - лесоразработкам, здесь можно найти подходящий материал для постройки плота. Место для стоянки выбрать легко. До впадения Межи в Западную Двину от Ордынок 60 км. По Западной Двине до Велижа 35 км. От Велижа до Смоленска автобусом 125 км.
Велиж впервые упоминается в документах XIV века. Под впечатлением велижских событий в начале XIX века М. Ю. Лермонтов написал трагедию «Испанцы». В 1-й средней школе создан музей местного края, где собраны интересные материалы о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.