Древний город Псков
903 - 2018 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 



Испанский сидр.

Испанский сидр

В северной Испании очень популярен яблочный сидр, и это не мудрено, так как климат тут больше подходит для разведения яблочных плантаций, чем для виноградной лозы, поэтому основой тут в каждом вине являются яблоки. Хотя романтичные испанцы всегда найдут, какую ни будь легенду, и приурочат её к тому или иному событию. Так и с сидром, у них и тут есть легенда,- в древние времена, когда земли были населены кельтами, многие мореплаватели, и войны долгое время находились среди солёной воды. Проблема у них была одна, не хватало питьевой воды, пресная вода, которую брали на борт, очень быстро портилась и тухла в бочках. И они нашли выход из этой проблемы, стали брать с собой в плаванье яблочный сок, его можно было и так пить и разбавлять застоявшуюся воду в бочках. В то время походы были долгие, и под жаркими солнечными лучами сок начал бродить, и превращаться в вино. Это было лёгкое, головокружительное вино, оно оставляло мысли в голове ясными, придавало морякам сил, и веселило душу. С тех времён сидр стал национальной гордостью страны Басков.

В настоящее время изготовление сидра ни чем, ни отличается от изготовления какого либо другого плодово-ягодного& вина, хотя и тут есть свои маленькие секреты. Что бы вино оставалось таким же янтарно-жёлтым, как цвет сока, яблокам нельзя давать окислятся. Поэтому виноделы каждый раз с особой тщательностью очищают ножи специальных мельниц, которыми режут фрукты, и следят, что бы в ёмкости в которых находится сок, не попал воздух. Когда яблоки уже измельчены, а сок отжат при помощи пресса, ему необходимо будет отстояться, пока в нём не выпадет осадок, потом всё это перекачивают в металлические или деревянные бочки. За чистотой этих бочек следит специальный работник, который их моет и чистит, он должен быть невысокого роста и худощавым, так как не каждый может залезть через маленькую крышку вовнутрь бочки, эта работа высокооплачиваемая и престижная. В центре этой бочки установлен кран, что бы когда сок разливали, осадок со дна бочки не мог попасть в другую ёмкость, после того как сок разольют по бочкам, их кладут на бок. Дрожжи в сусло не добавляют, бродит оно естественным путём, где то около пяти недель, после всего этого оно отправляется дозревать на срок от полугода до года. Когда процесс брожения заканчивается, сидр хранится при температуре немного выше нуля. Готовый сидр храниться в специальных цистернах, которые больше похожи на термосы, так как имеют сложное устройство с двойными стенками, которые позволяют поддерживать и регулировать температуру.

Испанский сидр изготавливается из натурального яблочного сока, его не газируют, а игристым оно становится, когда высвобождается углекислый газ, при его разливе. Что бы разлить сидр по стаканам, это целое искусство, ценители этого вина делают из этого целый спектакль. Бутылка поднимается над головой, а руку со стаканом отпускают в низ, делается это для того, что когда сидр падает с полуметровой высоты и разбивается об стенку стакана, в это время он приобретает тонкий вкус. И ещё, из чего бы ни наливался сидр, можно налить только шесть стаканов, и напитка в них должно быть поровну. Как только заполняются эти стаканы, емкость с сидром отставляется в сторону, и не важно, сколько в ней ещё осталось напитка. Таковы правила. Сидр из стакана до конца не пьётся, последний глоток нужно обязательно вылить на пол. Для чего это делается? Испанцы и сами толком не знают, одни говорят, что это как благодарность матери земле за еду и воду, другие считают, что на дне стакана образуется осадок, ну а есть и такие которые предполагают что это просто такая забавная игра – кто кому быстрее ботинки обольёт.

В Испании сидр использовали в старые времена ещё и как лекарство, им лечили сахарные болезни, подагры. Но и в нынешнее время , испанские врачи рекомендуют его использовать как средство от депрессии.

 

Наверх