Псков и Петербург - сходства в архитектуре 19 века
Расстояние между Псковом и Санкт-Петербургом меньше 300 километров. При желании жители Пскова могут легко и быстро добраться до Северной столицы, а питерцы – навестить древний Псков.
В силу общих архитектурных традиций между зданиями Пскова и Санкт-Петербурга можно найти много общего. Если говорить о банях, то здесь внимания заслуживает архитектура старых, построенных еще в девятнадцатом веке: Воронинских (Фонарных), Павловских, Ярославских, Смольнинских, Егоровских и других.
Воронинские бани построены в 1870-1871 году. Само здание выполнено в стиле модерн, господствовавшем в архитектуре того времени. Обстановка поражала блеском и роскошью. Внутри размещался фонтан и три мраморных бассейна с проточной водой. Печи-каменки были сложены из прочных, выветренных временем валунов с добавлением железа и чугунных ядер. Топили печи бездымным кардифским углём. Во дворе продавались веники, квас четырех сортов, банная утварь. За постройку Воронинских бань, признанных в настоящее время памятником архитектуры, архитектор Сюзор получил золотую медаль на Политехнической выставке в Париже. Авторству этого архитектора принадлежит 12 общественных бань в Санкт-Петербурге.
Середина – конец девятнадцатого века – время активного строительства бань в Северной столице. И строились они, как правило, в центре города. На это время приходится расцвет многих известных бань Санкт-Петербурга: Егоровских (ныне баня № 62), Мальцевских, Василеостровских, Овчинниковских и других.
Говоря об архитектуре Пскова и о банях, нельзя не упомянуть о знаменитой Гельдтовой бане в Пскове. Она была построена в 1873 году. Первым владельцем был известный местный промышленник Карл Иванович Гельдт. Здание не блещет архитектурными изысками, но это не мешает пользоваться большой любовью псковичей и гостей города. Недавно здание было реконструировано.
Помимо Гельдтовой бани, в Пскове имеются еще несколько муниципальных бань, а также многочисленные коммерческие сауны. И если архитектурных изысков здесь ждать не приходится, то в плане оформления интерьера хозяева многих саун проявляют большую изобретательность.
Другими наиболее яркими примерами псковской архитектуры конца 19 века являются жилые дома, например, дом Г. Ф. Викенгейзера по адресу: Октябрьский проспект, 4. Дом построен в 1879 году. Еще одним примером может служить дом И. И. Чернова по адресу: улица Ленина, 3. Постройка относится к 1899 году. В этом доме на втором этаже в 1900 году снимал комнату Владимир Ильич Ульянов-Ленин. К концу девятнадцатого века относится и постройка в Пскове железнодорожного вокзала.
Как известно, основными принципами архитектуры являются прочность, польза, красота и целесообразность. Баня – это то место, где эти принципы приобретают особое звучание, поскольку она сама по себе является источником пользы и красоты. Как в Пскове, так и в Санкт-Петербурге.