Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 



 

Скромное очарование российской деревни

 

Детские воспоминания всегда самые яркие. У автора они связаны с одной из российских приволжских деревень – Поздеевкой, куда на лето родители отправляли на побывку к дедушкам и бабушкам. Уже во «взрослом» состоянии удалось выяснить, что эта небольшая деревенька – место достаточно древнее. Возможно, Поздеевка и не была свидетелем татарских нашествий, но на карте Ярославской области, что в энциклопедическом словаре «Брокгауза и Ефрона», она отмечена.

Расположена она на одном из волжских притоков – реке Сутке, и основным детским развлечением была, конечно, рыбалка - у большинства коренных жителей и дачников были лодки. Поскольку лодочные моторы продажа которых в местном сельпо не производилась, были в то время большой редкостью, все они были гребными, что совсем не мешало небольшим и недалеким речным путешествиям к заветным «клёвым» местам.

Подготовка к сезону этих деревянных плавсредств начиналась с конопаченья и осмолки. Занимались такой процедурой преимущественно взрослые, при непосредственном участии ребятни. Сначала компания отправлялась в ближайший хвойный лес собирать смолу, которая золотистыми наплывами выступала на стволах сосен и елей. Когда, по мнению главного конопатчика, ее было собрано уже «изрядно», начинался и сам процесс. Расчищались щели в рассохшейся обшивке лодки, и в них плотно забивались льняные очесья, которые в избытке привозились с расположенной неподалеку фабрики. Затем мастера топили на костре душистую сосновую смолу и «портили» ее, добавляя березовый деготь. Этим горячим составом с помощью квача (палка с намотанной тряпкой) тщательно промазывали наружную часть корпуса лодки.

Подготовленные таким образом плавсредства для большей надежности заливались водой, чтобы древесина разбухла и сама ликвидировала самые мелкие течи. После того, как лодка «дозрела», можно было рыбачить не с берега, а именно с того места, где, как казалось, больше рыбы и лучше клев.

Один или два раза за лето взрослые отправлялись в дальнее путешествие – в Борок или к ныне не существующему городу Молога, затопленному при обустройстве Рыбинского водохранилища, но регулярно проявляющемуся в этом рукотворном море в августе, когда спадает вода. Тогда на уже опробованные и размокшие лодки ставили подвесные лодочные моторы, которые брали «напрокат» у их редких обладателей из соседних деревень. Такие путешествия всегда были долгожданным праздником для ребятни. Отправлялись несколькими лодками, едва ли не всем населением и обязательно с детьми, чтобы они знали родину своих предков. Многие жители и Поздеевки и окрестных деревень – выходцы из этого исчезнувшего города.

 

Наверх