Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 



 

Монастыри Москвы: история древних памятников, интересные факты

 

Монастыри Москвы

История московских монастырей уходит в далекие 13-14 века. Именно тогда появились самые древние монастыри Москвы, некоторые из которых сохранились до нашего времени. Поначалу они играли и роль крепостей, защищающих с разных сторон подходы к Москве.

Приблизительной в конце 13 века были построены самые древние из дошедших до нас Данилов монастырь и Богоявленский . А в 14 веке монастырское строительство в Москве стало особенно активным.

Сейчас большинство из нас воспринимает подобные объекты скорее в качестве архитектурных и исторических достопримечательностей, чем учреждений религиозных, хотя, в последние годы религия возвращается в общество все интенсивнее. Тем не менее, монастыри остаются в числе самых интересных памятников культуры в столице России.

Те из обителей, которые располагались на внутренней территории горда выполняли исключительно религиозное предназначение, а строившиеся по периметру городской черты защищали Москву от непрошеных недобрых гостей. Сторожем был и один из самых красивых монастырей - Новодевичий. И в наши дни он поражает своей живописностью. Если смотреть на его белые стены и ажурные бело-красные башни со стороны пруда и сквера, расположенных напротив, то дух захватывает от восхищения. А когда-то эти стены были надежной преградой на пути врага, здесь шли бои и гибли люди.

В старину очень часто монастырские стены и кельи становились и тюрьмой, местом заточения для неугодных влиятельных государственных деятелей, наследников, преступников. Иногда, насильственный постриг заставляли принимать царских жен, чтобы они не мешали второму браку царя, так случилось с Евдокией Федоровной Лопухиной – первой женой Петра I, которая была заточена сперва в Новодевиьчем, а затем в Покровском монастыре в Суздале.

На протяжении всего периода существования Москвы в ней не только строились новые, но и закрывались старые монастыри, однако, никогда этот процесс не был таким активным, как в первые десятилетия 20-го века, после Октябрьской революции 1917 года. Тогда все многие религиозные учреждения не только закрывались, но и полностью уничтожались. Если учесть, что некоторые из них были уникальными историческими памятниками, свидетелями истории не только Москвы, но и России, то можно сказать, что культурное наследие страны утратило многое.

В последние годы отношение к религии изменилось, а вместе с тем внимание общества и властей обратилось на еще сохранившиеся храмы, церкви и монастыри Москвы. Многие объекты переданы церкви, а некоторые работают как музеи. Все они сейчас обновляются, реконструируются и отстраиваются, чтобы по праву занять свое место в жизни современной столицы.

Наверх