Древний город Псков
903 - 2018 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 



Аренда квартир

Очень долгое время, примерно с начала 90-х годов, рынок аренды квартир находился в тени. То есть налоговые отчисления с этой статьи дохода граждан в казну государства не попадали. И лишь с середины этого десятилетия этот бизнес потихоньку начал выходить из тени. Не так давно, налоговая служба во всеуслышание заявила о намеренье ужесточить контроль над рынком аренды жилья.

Понять налоговиков можно. Ежегодно по самым скромным подсчетам региональные бюджеты не досчитываются миллионов долларов. Для Москвы эта сумма в разы выше, поэтому они и стараются распространить форму типового договора аренды квартир как можно в большем количестве мест. Например, сдача в аренду 3 комнатной квартиры в Казани посуточно приносит в год несколько тысяч долларов. А так как деньги никогда лишними не бывают, то главы регионов двумя руками «за» за эту инициативу. Аргументируют это тем, что полученные деньги пойдут на социальные нужды. Благое дело, только вот работы не на один год, да и захотят ли возиться сами налоговики, когда поймут весь объем работ.

Ещё один аспект совсем другого рода. Безопасность. При чем не только самих арендодателей, но и общества в целом. Что касаемо арендодателей, тут все понятно. Сдав в аренду квартиру официально, со всеми бумагами и договорами (договор можно легко найти в Интернете), хозяин жилья может в любой момент обратиться в суд, если арендатор начинает «чудить». При наличии бумаг и оправданных претензий, суд всегда встанет на сторону арендодателя. А вот с безопасностью общества и государства всё не так просто. Один чиновник выдвинул гипотезу, что, отслеживая перемещения граждан, можно предотвратить теракты и экстремистскую деятельность.

Для простых граждан, сдающих квартиру под честное слово, чтобы хоть как-то сводить концы с концами потеря 13% от арендной платы, за сданную в наем квартиру весьма существенный удар по карману. Рантье же, живущие за счет арендной платы потеряют не так много на фоне своих заработков. Доходных домов в России нет, поэтому о предпринимателях рынка аренды жилья речи вообще не идет.

Всё вышеизложенное касается только долгосрочной аренды. Но ведь есть ещё посуточная аренда, и даже почасовая, где типовой договор аренды квартир не подходит. А этот рынок зачастую не уступает рынку долгосрочной аренды. Как быть с ними? Как их отследить? Поставить кассовый аппарат и как в магазине выбивать чеки арендаторам? Никто на это не пойдет. Да и не так все просто на рынке аренды жилья, поэтому этот вопрос не одной статьи.

Наверх