Крепостные стены Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря
Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению, - говорит Слово Божие (Сир. 2,1). Псково-Печерская обитель, со дня основания беззаветно служившая Богу, с самого начала своей истории подвергалась испытаниям и несчастьям.
Труды первых строителей были уничтожены набегом лифляндцев, которые разрушили и сожгли все деревянные постройки монастыря, разграбили монастырское имущество. В середине XVI века над Россией нависла опасность вторжения польско-литовских завоевателей с северо-западных рубежей. На их пути стояла Печерская обитель.
Опасность вторжения иноземцев стала одной из причин начала строительства каменной ограды вокруг монастыря в 1558 году. Массивная ограда из каменных плит с семью крепостными башнями и тремя укрепленными воротами была возведена к 1565 году. Каменные стены сделали монастырь почти неприступной крепостью.
В настоящее время крепостные монастырские стены протяженностью 810 метров укреплены девятью башнями. У каждой башни есть свое название.
- Петровская (над Святыми вратами обители).
- Никольская (к ней примыкает Никольский храм).
- Башня "Нижних решеток".
- Благовещенская.
- Изборская.
- Тарарыгина.
- Башня "Верхних решеток".
- Тайловская.
- Тюремная.
На месте, где ныне возвышается Михайловский собор, некогда стояла Брусовая башня.
По внутренней стороне стены устроены гульбища - специальные укрепления, с которых во время военных действий вели наблюдение и отстреливались от неприятеля. Теперь, как и прежде, по гульбищам можно обойти всю обитель.
При архимандрите Алипии в 1960 году была начата реставрация крепостных стен и башен, которые с 1688 года после опустошительного пожара стояли непокрытыми, постепенно разрушаясь.
В 90-е годы ХХ века стенные и башенные покрытия были заменены на медные.